Обнаружение растительных стеринов ГОСТ 31979-2012, ГОСТ 33490-2015

Метод
Газовый хроматограф:
Кристалл 2000М или Хроматэк-Кристалл 5000/9000
Детектор: ПИД или МСД
Колонка хроматографическая:
Колонка BPX-5, 30m*0.25mm*0.25mkm
или
Колонка BPX-5, 15m*0.25mm*0.25mkm
Устройство ввода:
Дозатор ДАЖ-2М или Дозатор ДАЖ-2M (3D)
Дополнительное оборудование:
Генератор водорода (при работе с ПИД)
Компрессор воздуха (при работе с ПИД)
Комплект арматуры газовой 4.078.000 или Генератор азота (при работе с ПИД)

Описание метода
Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции в настоящее время очень актуальна. Особое значение имеют идентификация молочной продукции, подтверждение ее натуральности, отсутствие растительных компонентов. Добавление жиров растительного происхождения - наиболее популярный вид фальсификации молочных продуктов. В настоящее время основными способами установления фальсификации жировой фазы признаны метод обнаружения растительных стеринов и метод определения жирно-кислотного состава (ЖКС) молочного жира.
Согласно лабораторным исследованиям метод обнаружения стеринов значительно чувствительнее в сравнении с методом определения жирно-кислотного состава. Так по анализу ЖКС можно выявить только грубые фальсификации, когда содержание растительных жиров составляет от 20%. Анализ стеринов выявляет растительные добавки от 2%. Остановимся подробнее на анализе стеринов.
Продукты животного и растительного происхождения имеют четкие различия по составу стеринов. Стерины делятся на группы:
  • зоостерины (содержатся только в животных жирах)
  • фитостерины (содержатся только в растительных жирах)
  • микостерины (содержатся только в грибах)
Самый распространенный из зоостеринов – холестерин. Наиболее известные фитостерины – β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин. Таким образом в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин и не могут содержаться фитостерины, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, холестерина же в нем нет. Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров.
Существует два метода ГОСТ 31979-2012 с ПИД детектором и ГОСТ 33490-2015 с детектором МСД. Методы отличаются не только применяемыми детекторами, но и серьезными отличиями в пробоподготовке.
Сущность метода ГОСТ 31979-2012 с ПИД детектором. Метод основан на процедуре осаждения стеринов в виде дигитонинов, растворения их в смеси формамида с диметилформамидом с последующей экстракцией стеринов пентаном и последующим разделением стеринов методом газожидкостной хроматографии.
Сущность метода ГОСТ 33490-2015 с детектором МСД. Метод основан на предварительном гидролизе стероидов, содержащихся в жировой фазе молока и молочных продуктов, в стерины, хроматографическом их разделении газовой хроматографией и сравнении полученных масс-спектров стеринов со спектрами и временами удерживания стандартных веществ.
Как итог пробоподготовка по ГОСТ 33490-2015 проще и значительно дешевле. Не используется дорогостоящий реактив - дигитонин. По ГОСТ 31979-2012 с ПИД детектором дорогая пробоподготовка несмотря на меньшие начальные вложения в оборудование.


Методы: