СТО Газпром 5.5, ГОСТ Р 57851.3 Компонентный состава газового конденсата. Метод без разгазирования.

Метод
Газовый хроматограф:
Хроматэк-Кристалл 5000/9000
Детектор: ПИД и ДТП
Колонки насадочные или капиллярные:
Колонка М (тип 7, для дополнительного термостата) 1м*2мм, Porapak Q 80/100 + 2м*2мм, Porapak Q 80/100(доп.термостат)
Колонка MXT-1, 30m*0.53mm*1.5mkm
Дополнительный термостат колонок для насадочных колонок
Устройство ввода: Инжектор бесшприцевого ввода поршневой (ИБВ)
Система захолаживания термостата колонок
Программа обработки хроматографических данных:
Хроматэк Дистилляция
Дополнительное оборудование:
Генератор водорода
Компрессор воздуха
Комплект арматуры газовой 4.078.000
Циркулирующий охладитель
Компрессор высокого давления для ИБВ
Стандартный образец состава - имитатор нестабильного газового конденсата в пробоотборнике поршневом
Пробоотборники:
  • Пробоотборники ПП-150
  • Комплект арматуры газовой 4.078.008 для заправки поршневых пробоотборников
  • Фильтры для отбора и ввода проб газа (фильтр 5.884.057, фильтр 5.884.083, фильтр 5.884.056)

Описание метода
Газовый конденсат нестабильный представляет из себя смесь углеводородов различного строения С1 – С20+, серосодержащих соединений, постоянных газов, метанола и т.д. НГК является жидкостью и сохраняет растворённые газы при повышенном давлении. При этом для сохранения легких газов в растворенном состоянии давление в пробе при отборе, транспортировке, вводе пробы должно поддерживаться постоянным и не опускаться ниже давления точки отбора. Для большинства проб такие условия достигаются только при использовании поршневых пробоотборников. Для ввода проб необходимо применять инжектор бесшприцевого ввода (ИБВ).

Инжектор бесшприцевого ввода поршневой (ИБВ)

Инжектор бесшприцевого ввода поршневой (ИБВ) на платформе Хроматэук-Кристалл 5000
Инжектор бесшприцевого ввода поршневой (ИБВ) в разрезе
Газовый конденсат нестабильный из пробоотборника с помощью системы ввода пробы под давлением подаётся в хроматограф. Регулируемое пневмосопротивление на выходе пробы из хроматографа позволяет произвести пролив и заполнение жидкой пробой дозирующих объёмов кранов. Благодаря охлаждению зоны пробоотбора ИБВ водой с помощью циркулирующего охладителя проба не нагревается и отсутствует разгазирование. Далее поршень крана, перемещаясь в камеру испарения, дозирует пробу в хроматограф. По первому аналитическому каналу (канал ПИД) часть пробы из камеры испарения попадает в капиллярную колонку, где происходит разделение компонентов пробы с последующим детектированием. По второму аналитическому каналу (канал ДТП) проба после испарения попадает в насадочную предколонку, где происходит предварительное разделение компонентов. Азот, углекислый газ и углеводороды С1 – С4 на выходе с предколонки попадают в основную рабочую колонку, где происходит окончательное разделение с последующим детектированием на ДТП. Более тяжёлые компоненты пробы с предколонки отдуваются обратным потоком газа при открытии клапана обратной продувки.
СТО Газпром 5.5 газовая схема
Метод значительно быстрее в сравнении с методиками, где используется разгазирование пробы и отдельный анализ стабильного конденсата и газовой части. Суммарное время анализа с разгазированием занимает, как правило 5-6 часов, в то время, как анализ без разгазирования менее часа. Но для сильно тяжелых проб с температурами кипения выше 4500С метод с разгазированием будет предпочтительнее.


СТО Газпром 5.5-2007 Методика выполнения измерений компонентно-фракционного и группового углеводородного состава конденсата газового нестабильного.