Определение альдегидов, эфиров, спиртов в коньяках и бренди ГОСТ 33408

Метод
Газовый хроматограф:
Кристалл 2000М или Хроматэк-Кристалл 5000/9000
Детектор: ПИД
Колонка капиллярная:
Колонка HP-FFAP 50 m× 0.32 mm× 0.5 mkm
Устройство ввода:
Микрошприц объемом 10мкл или Дозатор ДАЖ-2М (с промывкой сверху) (Рекомендуемый вариант ввода автоматический с помощью ДАЖ-2М)
Дополнительное оборудование:
Генератор водорода
Компрессор воздуха
Комплект арматуры газовой 4.078.000 или Генератор азота
Фильтр каталитической очистки 20.0-03

Типы рекомендуемых лайнеров:
Название лайнеров
Назначение
  Лайнер 6.236.078  ГОСТ 30536-2013, в меньшей степени ГОСТ 32039-2013;
 автоматический ввод ДАЖ-2М;
 достигается лучшая сходимость между анализами;
  Лайнер 6.236.078-01  ГОСТ 30536-2013, в меньшей степени ГОСТ 32039-2013;
 ручной ввод, а также ДАЖ-2М с иглой 51 мм (зав. № 4120 и менее);
  Лайнер 6.236.078-02  ГОСТ 30536-2013, ГОСТ 32039-2013, анализ примесей в спиртсодержащих напитках, в меньшей степени ГОСТ 32070-2013;
 автоматический ввод ДАЖ-2М;
 предназначен для работы на приборах, где реализована "обратная схема"
  Лайнер 7.352.057    ГОСТ 30536-2013, ГОСТ 32039-2013, ГОСТ 32070-2013, анализ примесей в спиртсодержащих напитках;
 автоматический ввод ДАЖ-2М;

Описание метода
ГОСТ 33408 распространяется на коньяки, коньячные дистилляты и бренди и устанавливает метод определения содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии с применением для регистрации пламенно-ионизационного детектора.
Диапазоны измерений для каждого определяемого вещества:
Наименование вещества
Диапазон измерений, мг/дм3
  Ацетальдегид (уксусный альдегид) 5-500
  Метилацетат (метиловый эфир уксусной кислоты) 0,4-40
  Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) 12-1200
  Метанол (метиловый спирт) 8-800
 Изопропанол (изопропиловый спирт) 2-100
  1-Пропанол (пропиловый спирт) 4-400
 Изобутанол (изобутиловый спирт) 8-800
  1-Бутанол (бутиловый спирт) 4-400
 Изоамилол (изоамиловый спирт) 30-3000
Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов в коньяках, коньячных дистиллятах и бренди проводят в дистилляте после предварительной перегонки. Молодой, неокрашенный и прозрачный коньячный дистиллят анализируют без перегонки.

Методы: