Омега 3-6-9 (жирные кислоты)

Метод
Газовый хроматограф:
Кристалл 2000М или Хроматэк-Кристалл 5000
Детектор:
ПИД
Колонка:
Колонка FAME, 100м*0.25мм*0.2мкм
или
Колонка RTX-2330, 105м*0.25mm*0.2mkm, Кат.№10729
Дополнительное оборудование:
Автоматический дозатор Дозатор ДАЖ-2М или Дозатор ДАЖ-2М 3D
Генератор водорода
Компрессор воздуха
Комплект арматуры газовой 4.078.000 или Генератор азота
Фильтр каталитической очистки газа-носителя от кислорода Фильтр 20.0-02 или Фильтр 20.0-03

Описание метода
Организму человека необходим ряд содержащих жиры кислот, среди которых выделяют насыщенные и ненасыщенные. Особую важность имеют ненасыщенные кислоты. Результаты медицинских исследований позволяют говорить о том, что наиболее полезными являются Омега-3 жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Омега-3 жирные кислоты представляют собой сумму цис-полиненасыщенных жирных кислот, в которых пер­вая двойная связь находится у η-3 (ω-З) атома углерода, считая от концевой метильной группы. Омега-6 жирные кислоты представляют собой сумму цис-полиненасыщенных жирных кислот, в которых пер­вая двойная связь находится у η-6 (ω-6) атома углерода, считая от концевой метильной группы.
  • Мононенасыщенные (МНЖК) - омега 9. Омега-9 жирные кислоты представляют собой сумму цис-ненасыщенных жирных кислот, в которых первая двойная связь находится у η-9 (ω-9) атома углерода, считая от концевой метильной группы.
Омега-3 жирные кислоты (сокращения η-3 или ω-3)
Длина цепи Систематическое название Тривиальное название
С18:3 Δ9,12,15-Октадекатриеновая Линоленовая
С20:3 Δ11,14,17-Эйкозатриеновая
С20:5 Δ5,8,11,14,17-Эйкозапентаеновая Эйкозапентаеновая
С22:6 Δ4,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая Докозагексаеновая

Омега-6 жирные кислоты (сокращения η-6 или ω-6)
Длина цепи Систематическое название Тривиальное название
С18:2 Δ9,12-Октадекадиеновая Линолевая
С18:3 Δ6,9,12-Октадекатриеновая Гамма-линоленовая
С20:2 Δ11,14-Эйкозадиеновая
С20:3 Δ8,11,14-Эйкозатриеновая Дигомо-гамма-линоленовая
С20:4 Δ5,8,11,14-Эйкозатетраеновая Арахидоновая
С22:2 Δ13,16-Докозадиеновая

Омега-9 жирные кислоты (сокращения η-9 или ω-9)
Длина цепи Систематическое название Тривиальное название
С18:1 Δ9-Октадеценовая Олеиновая
С20:1 Δ11-Эйкозеновая Гондоиновая
С22:1 Δ13-Докозеновая Эруковая
С24:1 Δ15-Тетракозеновая Нервоновая

Содержание Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирных кислот в пищевых продуктах определяется методом газовой хроматографии.

Сущность метода:

Получение метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) путем прямой переэтерификации с метанольным раствором метилата натрия. Анализ полученных МЭЖК на газовом хроматографе с капиллярной колонкой и детектором ПИД. Приготовление метиловых эфиров жирных кислот проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 31665 PDF, 216 КБ

Методы: