Омега 3-6-9 (жирные кислоты)
Метод
Газовый хроматограф:Кристалл 2000М или Хроматэк-Кристалл 5000
Детектор:
ПИД
Колонка:
Колонка FAME, 100м*0.25мм*0.2мкм
или
Колонка RTX-2330, 105м*0.25mm*0.2mkm, Кат.№10729
Дополнительное оборудование:
Автоматический дозатор Дозатор ДАЖ-2М или Дозатор ДАЖ-2М 3D
Генератор водорода
Компрессор воздуха
Комплект арматуры газовой 4.078.000 или Генератор азота
Фильтр каталитической очистки газа-носителя от кислорода Фильтр 20.0-02 или Фильтр 20.0-03
Описание метода
Организму человека необходим ряд содержащих жиры кислот, среди которых выделяют насыщенные и ненасыщенные. Особую важность имеют ненасыщенные кислоты. Результаты медицинских исследований позволяют говорить о том, что наиболее полезными являются Омега-3 жирные кислоты.
- Полиненасыщенные (ПНЖК). Омега-3 жирные кислоты представляют собой сумму цис-полиненасыщенных жирных кислот, в которых первая двойная связь находится у η-3 (ω-З) атома углерода, считая от концевой метильной группы. Омега-6 жирные кислоты представляют собой сумму цис-полиненасыщенных жирных кислот, в которых первая двойная связь находится у η-6 (ω-6) атома углерода, считая от концевой метильной группы.
- Мононенасыщенные (МНЖК) - омега 9. Омега-9 жирные кислоты представляют собой сумму цис-ненасыщенных жирных кислот, в которых первая двойная связь находится у η-9 (ω-9) атома углерода, считая от концевой метильной группы.
Омега-3 жирные кислоты (сокращения η-3 или ω-3)
Длина цепи | Систематическое название | Тривиальное название |
---|---|---|
С18:3 | Δ9,12,15-Октадекатриеновая | Линоленовая |
С20:3 | Δ11,14,17-Эйкозатриеновая | |
С20:5 | Δ5,8,11,14,17-Эйкозапентаеновая | Эйкозапентаеновая |
С22:6 | Δ4,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая | Докозагексаеновая |
Омега-6 жирные кислоты (сокращения η-6 или ω-6)
Длина цепи | Систематическое название | Тривиальное название |
---|---|---|
С18:2 | Δ9,12-Октадекадиеновая | Линолевая |
С18:3 | Δ6,9,12-Октадекатриеновая | Гамма-линоленовая |
С20:2 | Δ11,14-Эйкозадиеновая | |
С20:3 | Δ8,11,14-Эйкозатриеновая | Дигомо-гамма-линоленовая |
С20:4 | Δ5,8,11,14-Эйкозатетраеновая | Арахидоновая |
С22:2 | Δ13,16-Докозадиеновая |
Омега-9 жирные кислоты (сокращения η-9 или ω-9)
Длина цепи | Систематическое название | Тривиальное название |
---|---|---|
С18:1 | Δ9-Октадеценовая | Олеиновая |
С20:1 | Δ11-Эйкозеновая | Гондоиновая |
С22:1 | Δ13-Докозеновая | Эруковая |
С24:1 | Δ15-Тетракозеновая | Нервоновая |
Содержание Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирных кислот в пищевых продуктах определяется методом газовой хроматографии.
Сущность метода:
Получение метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) путем прямой переэтерификации с метанольным раствором метилата натрия. Анализ полученных МЭЖК на газовом хроматографе с капиллярной колонкой и детектором ПИД. Приготовление метиловых эфиров жирных кислот проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 31665 PDF, 216 КБ
Методы:
МАТЕРИАЛЫ
Определение стеринов в молочной продукции методом ГХ-МС
pdf, 171.5 КБ
Пищевые продукты. Пестициды хлорорганические
pdf, 189.9 КБ